Выбор БД
Сортировать по:
12
1. Документ
bookCover
Сидоренко О.Д.
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / О.Д. Сидоренко, Е.В. Жукова. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=466061. - https://znanium.ru/cover/2139/2139940.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-016944-6. - ISBN 978-5-16-109519-5 (электр. издание).
Авторы: Сидоренко О.Д., Жукова Е.В.
Аннотация: В учебном пособии рассмотрена роль микроорганизмов в формировании качества продуктов животного происхождения дано описание микроорганизмов влияющих на качество продуктов питания и процессов вызываемых технически и технологически важной микрофлорой. Изложены основные принципы микробиологического контроля производства продуктов переработки молока и мяса. Во втором издании внимание сосредоточено на качестве и безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Материал переработан и дополнен результатами последних исследований что может быть использовано в программе подготовки технологов-микробиологов по пищевой технологии. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов обучающихся по специальностям 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов» 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=466061
2. Документ
bookCover
Антипова Л. В.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : учебник / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 204 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/564540 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13610-4.
Авторы: Антипова Л. В., Дворянинова О. П.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Автоматизация технологических процессов, Основы автоматизации технологических процессов, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса, Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены, Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь), Ведение технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке, Организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья, Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке (по выбору), Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья (по выбору)
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/564540
3. Документ
bookCover
Чечина О. Н.
Сельскохозяйственная биотехнология : учебник / О. Н. Чечина. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 266 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/565103 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14275-4.
Авторы: Чечина О. Н.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/565103
4. Документ
bookCover
Процессы и аппараты биотехнологических производств : учебник / И. А. Евдокимов, М. И. Шрамко, А. Д. Лодыгин [и др.]. - Москва : Юрайт, 2025. - 206 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/566306 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13580-0.
Авторы: Евдокимов И. А., Шрамко М. И., Лодыгин А. Д., Володин Д. Н., Василисин С. В., Старухин А. А.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Процессы и аппараты, Процессы и аппараты пищевых производств, Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции, Ведение технологических процессов производства неорганических веществ, Ведение технологических процессов производства удобрений и азотных соединений, Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции при производстве химических веществ, Осуществление биотехнологических процессов с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов и других клеточных культур, Проведение подготовительных работ для осуществления технологического процесса получения целевых и промежуточных продуктов биохимического производства
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/566306
5. Документ
bookCover
Загоскина Н. В.
Основы биотехнологии : учебник и практикум / Н. В. Загоскина, Е. А. Живухина, Е. А. Калашникова. - 4-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 384 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567476 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16028-4.
Авторы: Загоскина Н. В., Живухина Е. А., Калашникова Е. А.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий, Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для биохимических отраслей, Лабораторный контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для биохимических отраслей (по выбору), Осуществление биотехнологических процессов с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов и других клеточных культур
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/567476
6. Документ
bookCover
Бурова Т. Е.
Введение в пищевую биотехнологию : учебное пособие для спо / Т. Е. Бурова. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 160 с. - Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/471623. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/471623.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-50810-5.
Авторы: Бурова Т. Е.
Ключевые слова: пищевая биотехнология, направления биотехнологии, биотехнологические функции, строение клеток, пищевая технология
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены этапы становления и основные направления биотехнологии; представлены объекты биотехнологии и характеристика растительной, животной, бактериальной и дрожжевой клеток; раскрываются такие понятия, как технологический процесс производства, технологическая схема производства, технологическая операция, технологический режим; рассматриваются общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза, а также научные основы биотехнологических процессов. Пособие рекомендовано для учащихся учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональному направлению «Промышленная экология и биотехнологии». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/471623
7. Документ
bookCover
Антипова Л. В.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : учебное пособие / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2024. - 204 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540715 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13610-4 : 909.00.
Авторы: Антипова Л. В., Дворянинова О. П.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Автоматизация технологических процессов, Основы автоматизации технологических процессов, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь), Ведение технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке, Организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/540715
8. Документ
bookCover
Чечина О. Н.
Сельскохозяйственная биотехнология : учебное пособие / О. Н. Чечина. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2024. - 266 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541295 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14275-4 : 1129.00.
Авторы: Чечина О. Н.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/541295
9. Документ
bookCover
Процессы и аппараты биотехнологических производств : учебное пособие / И. А. Евдокимов, М. И. Шрамко, А. Д. Лодыгин [и др.]. - Москва : Юрайт, 2024. - 206 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/542575 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13580-0 : 919.00.
Авторы: Евдокимов И. А., Шрамко М. И., Лодыгин А. Д., Володин Д. Н., Василисин С. В., Старухин А. А.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Процессы и аппараты, Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/542575
10. Документ
bookCover
Загоскина Н. В.
Основы биотехнологии : учебник и практикум / Н. В. Загоскина, Е. А. Живухина, Е. А. Калашникова. - 4-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2024. - 384 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543829 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16028-4 : 1579.00.
Авторы: Загоскина Н. В., Живухина Е. А., Калашникова Е. А.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/543829
11. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / А. В. Луканин. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 304 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=441821. - https://znanium.ru/cover/2138/2138720.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-016928-6. - ISBN 978-5-16-109597-3 (электр. издание).
Авторы: Луканин Александр Васильевич
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Даны классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов средних профессиональных и высших учебных заведений преподавателей вузов инженеров-технологов и других специалистов обучающихся и работающих в области промышленной биотехнологии.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=441821
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/cover/2138/2138720.jpg
12. Документ
bookCover
Музафаров Е. Н.
Биотехнология. Основы биологии : учебное пособие для спо / Е. Н. Музафаров. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 168 с. - Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/432734. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/432734.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-51929-3.
Авторы: Музафаров Е. Н.
Ключевые слова: биотехнология, биология, генетика микроорганизмов, метаболизм, биосинтез, питание микроорганизмов, культивирование микроорганизмов
Аннотация: Основная цель учебного пособия — дать представление об объектах биотехнологии — клетке, ее органеллах, нуклеиновых кислотах и микроорганизмах, участвующих в биотехнологических процессах. Рассмотрены узловые участки метаболизма и принципы его регуляции. Показано, как происходит биосинтез метаболитов у прокариот и эукариот. Обсуждаются вопросы роста, размножения и культивирования микроорганизмов. Даны основы генетики микроорганизмов, приведены методы и элементы клеточной и генной инженерии. Частично затронуто техническое обеспечение биотехнологического процесса с описанием принципов действия и конструкции различных типов биореакторов. Также обсуждается вопрос участия биотехнологии в защите окружающей среды. Учебное пособие предназначено для учащихся техникумов, колледжей, обучающихся по специальностям, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехнологии», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Ветеринария и зоотехния». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/432734
13. Документ
bookCover
Антипова Людмила Васильевна.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : учебное пособие для спо / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 204 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/516221 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-13610-4 : 869.00.
Авторы: Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Технология первичной переработки продуктов животноводства, Автоматизация технологических процессов, Основы автоматизации технологических процессов, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь), Ведение технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке, Организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/516221
14. Документ
bookCover
Чечина Ольга Николаевна.
Сельскохозяйственная биотехнология : учебное пособие для спо / О. Н. Чечина ; О. Н. Чечина. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 266 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/516861 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-14275-4 : 1089.00.
Авторы: Чечина Ольга Николаевна
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Сельскохозяйственная биотехнология
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/516861
15. Документ
bookCover
Лисин П. А.
Рецептурный расчет продуктов питания на основе цифровых технологий : учебное пособие для спо / П. А. Лисин. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 184 с. - Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/292052. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/292052.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-45948-3.
Авторы: Лисин П. А.
Ключевые слова: рецептурный расчет продуктов питания, цифровые технологии в пищевом производстве, традиционные методы расчета рецептур, матричный метод расчета рецептур, оценка сбалансированности продуктов питания, продукты питания животного происхождения, продукты питания из растительного сырья
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы расчета рецептур, и методо-логия оценки сбалансированности продуктов питания. Теоретическая часть пособия дополняется детально разобранными практическими примерами. Приводятся примеры решения рецептурных задач с использованием циф-ровых систем — Excel, РТС MathCAD Prime. Учебное пособие будет полезным при подготовке обучающихся СПО по специальностям, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехно-логия». Будет полезным для широкого круга специалистов, занимающихся вопросами разработки рецептур и оценкой сбалансированности продуктов питания. Использование пособия позволит повысить уровень компьютерной грамотности студентов и специалистов, оперативно решать учебные и производственные задачи, рассчитывать рецептуру многокомпонентных продуктов, проектировать (создавать) продукты нового поколения для специализированного и функционального питания. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/292052
16. Документ
bookCover
Процессы и аппараты биотехнологических производств : учебное пособие для спо / И. А. Евдокимов, М. И. Шрамко, А. Д. Лодыгин [и др.] ; И. А. Евдокимов [и др.] ; под редакцией И. А. Евдокимова. - Москва : Юрайт, 2023. - 206 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/518265 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-13580-0 : 879.00.
Авторы: Евдокимов Иван Алексеевич, Шрамко Мария Ивановна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Володин Дмитрий Николаевич, Василисин Сергей Вячеславович, Старухин Александр Александрович, Трегуб Александр Иванович
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Процессы и аппараты, Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/518265
17. Документ
bookCover
Основы биотехнологии : учебник и практикум для спо / Н. В. Загоскина, Е. А. Живухина, Е. А. Калашникова, Л. В. Назаренко ; под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 384 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/530290 (дата обращения: 22.03.2023). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-16028-4 : 1519.00.
Авторы: Загоскина Наталья Викторовна, Живухина Елена Александровна, Калашникова Елена Анатольевна, Назаренко Людмила Владимировна
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/530290
18. Документ
bookCover
Основы биотехнологии : учебник и практикум для спо / Н. В. Загоскина, Е. А. Живухина, Е. А. Калашникова, Л. В. Назаренко ; под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 3-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 381 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/519560 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-14072-9 : 1509.00.
Авторы: Загоскина Наталья Викторовна, Живухина Елена Александровна, Калашникова Елена Анатольевна, Назаренко Людмила Владимировна
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/519560
19. Документ
bookCover
Музафаров Е. Н.
Биотехнология. История создания продуктов : учебное пособие для спо / Е. Н. Музафаров. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 360 с. - Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/351785. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/351785.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-47267-3.
Авторы: Музафаров Е. Н.
Ключевые слова: биотехнология, основные продукты человечества, пищевая промышленность, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо, сыр
Аннотация: В книге изложены сведения об истории традиционной биотехнологии, истории возникновения основных продуктов человечества (хлеб, молоко, мясо, сыр, пиво, вино и т. д.). Рассматривается судьба каждой группы продуктов, его просхождение, национальные особенности, распространение по странам и, если необходимо, классификация. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Книга предназначена для студентов лицеев, колледжей, техникумов, обучающихся по специальностям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» и др. Она может быть интересна специалистам биотехнологам, работающим на предприятиях пищевой промышленности, а также лицам, интересующимся этой областью знаний.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/351785
20. Документ
bookCover
Антипова Людмила Васильевна.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : Учебное пособие Для СПО / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; Антипова Л. В., Дворянинова О. П. ; под науч. ред. Антиповой Л.С. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - 204 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/493941 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-13610-4 : 689.00.
Авторы: Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна
Ключевые слова: Легкая и пищевая промышленность. Общественное питание, Прикладные науки. Техника., Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/493941
12