| Найдено документов - 102 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '28.072я73' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
| Рогожин В. В. Энзимология. Практикум : учебное пособие для вузов / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 340 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/450725. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/450725.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-51488-5. | |
| Авторы: | Рогожин В. В., Рогожина Т. В. |
| Ключевые слова: | энзимология, энзимологические исследования, физико-химические методы анализа, методы стационарной кинетики, методы приготовления растворов, методы экстракции ферментов, методы исследования белков, определение активности ферментов, методы разделения белков, методы разделения ферментов, методы очистки ферментов, использование ферментов |
| Аннотация: | Практикум предназначен для обучения студентов практическим методам энзимологических исследований растительных и животных тканей, закреплению теоретических знаний в области энзимологии. В практикуме приводятся работы препаративного получения ферментов и методы работы с ними, а также способы определения содержания биологически активных веществ в исследуемых образцах биогенных тканей с помощью ферментов. В практикуме приведены методы очистки ферментов, а также критерии оценки чистоты полученных препаратов и способы их хранения. Особое внимание уделяется определению активности ферментов, подбору оптимальных условий для измерения скорости энзиматической реакции и исследованию физико-химических свойств ферментов. Пособие предназначено для биологических, технических, медицинских направлений и специальностей высших учебных заведений. Кроме того, практикум может быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/450725 |
2. Книга
| Клопов М. И. Роль воды в жизни биологических объектов : учебное пособие для вузов / М. И. Клопов, А. В. Гончаров. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 148 с. - Книга из коллекции Лань - Химия. - URL: https://e.lanbook.com/book/450926. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/450926.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-52417-4. | |
| Авторы: | Клопов М. И., Гончаров А. В. |
| Ключевые слова: | вода, типы воды, виды воды, роль воды, биохимия, биологическая химия |
| Аннотация: | В учебном пособии изложен материал о роли воды в жизни биологических объектов (животные, растения, человек). Подробно рассмотрены общие характеристики, типы и виды воды. Уделено внимание практическому значению воды, биогенных элементов и ферментов в жизни. Показаны основные группы растений и животных по отношению к воде, содержание в них воды в разных органах, влияние воды на человека и развитие растений. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния» (бакалавриат и магистратура), «Садоводство» (бакалавриат и магистратура), «Агрономия» (бакалавриат и магистратура), «Агрохимия и агропочвоведение» (бакалавриат и магистратура), аспирантов и слушателей программ дополнительного профессионального образования по направлениям «Агрономия», «Садоводство». |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/450926 |
3. Книга
| Суслянок Георгий Михайлович. Основы биохимии : Учебник / Георгий Михайлович Суслянок. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 400 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=456030. - https://znanium.ru/cover/2175/2175126.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-019160-7. - ISBN 978-5-16-111913-6 (электр. издание). | |
| Авторы: | Суслянок Г. М. |
| Аннотация: | В учебнике изложены основные сведения о строении свойствах и биологических функциях белков нуклеиновых кислот углеводов липидов витаминов. Рассмотрены важнейшие пути превращения веществ и энергии в живом организме. Приведены сведения об использовании биохимических процессов в пищевой промышленности. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов вузов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология» 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» а также для студентов обучающихся по другим направлениям подготовки и аспирантов. |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=456030 |
4. Книга
| Прошкина Е. Н. Молекулярная биология: стресс-реакции клетки : учебное пособие / Е. Н. Прошкина, И. Н. Юранева, А. А. Москалев. - Москва : Юрайт, 2025. - 73 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/557317 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-19907-9. | |
| Авторы: | Прошкина Е. Н., Юранева И. Н., Москалев А. А. |
| Ключевые слова: | Биология и биотехнологии, Естественные науки, Цитология, Биология клетки, Молекулярная биология, Цитология и гистология, Клеточная биология, Молекулярная биология клетки, Молекулярные основы устойчивости растений, Регуляторные системы в клетке, Специальный семинар: Молекулярная биология клетки, Стресс-реакции клетки, Введение в молекулярную биологию, Молекулярные основы клеточной патологии, Общая цитология, Медико-биологические аспекты стресса, Основы клеточной биологии, Основы молекулярной биологии, Молекулярные механизмы адаптации к стрессовым факторам, Избранные главы молекулярной биологии, Молекулярные механизмы старения, Механизмы стресса и адаптации растений, Молекулярная экология, Теоретические основы создания стресс толерантных растений, Основы клеточного метаболизма и сигналинга, Фундаментальные и прикладные аспекты современной молекулярной биологии, Молекулярные механизмы регуляции и адаптации функций клетки и организма, Молекулярная и клеточная генетика, Молекулярная организация клетки |
| Аннотация: | Курс формирует у студентов комплексное представление о сути и механизмах стресс-реакций биосистем на уровне клетки, а также о возможных последствиях нарушения реакции клеток на стресс. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/557317 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/79A9FA3E-4759-4109-8847-DCA20EEC5CB2 |
5. Книга
| Рогожин В. В. Минеральные вещества и витамины биогенных систем : учебное пособие для вузов / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 172 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/450728. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/450728.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-51489-2. | |
| Авторы: | Рогожин В. В., Рогожина Т. В. |
| Ключевые слова: | минеральные вещества, микроэлементы, макроэлементы, витамины, металлопротеины, коферменты |
| Аннотация: | В учебном пособии приведены данные об основных элементах, минеральных веществах и витаминах живых организмов. Дано описание элементов как основных составных частей биогенных молекул. Раскрыта роль минеральных веществ для биогенных систем и их участие в механизме действия функциональных белков (ферментов, транспортных белков). Рассмотрено строение полярных и неполярных витаминов. Показана роль витаминов в механизме действия ферментов в качестве коферментов. Раскрыто значение минеральных веществ и витаминов в метаболических процессах и обменах веществ на молекулярном, субклеточном, клеточном и организменном уровнях организации биологических систем. Приводятся данные о содержании элементов, минеральных веществ и витаминов в биосырье и пищевых продуктах. Показаны величины, отражающие потребности человека в минеральных веществах и витаминах. Охарактеризованы симптомы гипо- и авитаминозов, обусловленные недостатком витаминов в организме. Указаны причины возникновения гипервитаминозов и приводятся методы их профилактики. Учебное пособие предназначено для студентов пищевых, биотехнологических, технологических, биологических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений. Кроме того, учебное пособие полезно широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств, а также может быть интересно для специалистов и научных работников, занимающихся исследованиями в области медицины и фармакологии. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/450728 |
6. Книга
| Кузьменко Д. И. Интегративная биохимия. Регуляция метаболизма : учебное пособие для вузов / Д. И. Кузьменко, Т. К. Климентьева. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 200 с. - Книга из коллекции Лань - Химия. - URL: https://e.lanbook.com/book/502451. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/502451.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-52773-1. | |
| Авторы: | Кузьменко Д. И., Климентьева Т. К. |
| Ключевые слова: | биологическая химия, биохимия, интегративная биохимия, метаболизм, регуляция метаболизма, ферменты, рецепторы, сигнальные пути, биокатализ, обмен веществ |
| Аннотация: | Курс лекций содержит современные представления о ведущих стратегиях интеграции метаболических процессов на уровне клетки, ткани (органа) и организма, а также основы учения о биосигнализации. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/502451 |
7. Книга
| Кривенцев Ю. А. Биохимия: строение и роль белков гемоглобинового профиля : учебное пособие / Ю. А. Кривенцев, Д. М. Никулина. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 65 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/557471 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20021-8. | |
| Авторы: | Кривенцев Ю. А., Никулина Д. М. |
| Ключевые слова: | Биология и биотехнологии, Естественные науки, Биохимия, Медицинская биохимия, Основы биохимии, Биохимия человека, Общая биохимия, Клиническая биохимия, Медицинская и клиническая биохимия, Фундаментальные и прикладные аспекты в биохимии и в биомедицинских науках, Белковая инженерия, Метаболическая биохимия, Биохимия. Общие вопросы, Биомедицинская химия, Основы медицинской биохимии, Избранные главы медицинской биохимии |
| Аннотация: | Курс представляет собой обобщенную информацию по строению, биологической функции, физико-химическим свойствам, структурной характеристике и клинико-диагностической роли гемоглобинов.Курс разработан с учетом современных данных по освещаемым вопросам, интегрированным, систематизированным и адаптированным авторами для адекватного восприятия. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/557471 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/1B849F63-855B-46A3-A71F-32082A8032FF |
8. Книга
| Брещенко Е. Е. Биохимия: биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны : учебное пособие для вузов / Е. Е. Брещенко, К. И. Мелконян, И. М. Быков. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 136 с. - Книга из коллекции Лань - Медицина. - URL: https://e.lanbook.com/book/503421. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/503421.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-53871-3. | |
| Авторы: | Брещенко Е. Е., Мелконян К. И., Быков И. М. |
| Ключевые слова: | биохимия, биологическая химия, биологически активные вещества, БАВ, витаминология, витамины, энзимология, ферменты, энзимы, катализ, энзимопатии, энзимодиагностика, энзимотерапия, ферментативные реакции, эндокринология, гормоны, эндокринные железы, железы внутренней секреции, метаболизм |
| Аннотация: | Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО на основе рабочих программ по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия», «Биологическая химия — биохимия полости рта». Настоящее учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентам всех факультетов медицинских вузов, изучающим биологическую химию. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/503421 |
9. Книга
| Биохимия питания : учебное пособие для вузов / В. Г. Лобанов, Л. В. Капрельянц, В. В. Литвяк [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 456 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/446195. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/446195.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-50274-5. | |
| Авторы: | Лобанов В. Г., Капрельянц Л. В., Литвяк В. В., Росляков Ю. Ф., Кравченко В. А. |
| Ключевые слова: | физиология питания, история биохимии, статическая биохимия, динамическая биохимия, центральные метаболические пути, нутрициология |
| Аннотация: | Кратко описана история биохимии. Изложены фундаментальные темы по статической и динамической биохимии: структурная организация живой материи, химический состав живых организмов, белки, нуклеиновые кислоты, витамины, гормоны, ферменты, метаболизм углеводов, липидов, белков. Отдельные главы посвящены основам нутрициологии и физиологии питания, экологическим проблемам питания, персонифицированному питанию. Для закрепления теоретического материала и развития когнитивной компетенции учащихся и студентов предложены задания и задачи. Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей медицинских, технологических, сельскохозяйственных вузов, а также учителей старших классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/446195 |
10. Книга
| Царегородцева Е. В. Биохимия мяса : учебное пособие / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2025. - 149 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/559138 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20997-6. | |
| Авторы: | Царегородцева Е. В. |
| Ключевые слова: | Сельское хозяйство, Сельскохозяйственные науки, Биохимия молока и мяса, Биохимия сельскохозяйственной продукции, Биохимия питания, Биохимия мяса, Технологическая биохимия, Физико-химические и биохимические основы производства мясных продуктов, Биохимия сырья животного происхождения, Избранные главы биохимии, Физико-Химические и биохимические Основы производства мяса и мясопродуктов, Прикладная биохимия, Специальные главы биохимии, Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов, Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов, Физико-химические и биохимические основы производства продуктов питания животного происхождения, Биохимические основы производства комбинированных продуктов питания, Основы общей и технической биохимии, Биохимические основы пищевых технологий, Прикладные аспекты биохимии, Биохимические и физико-химические основы производства и хранения пищевой продукции, Биохимические и физико-химические основы хранения и переработки пищевой продукции, Биохимия трансформации белковых молекул, Углубленная биохимия, Биохимические основы переработки мяса, Биохимические основы пищевых производств, Биохимия мяса и мясных продуктов, Биохимические основы переработки сырья животного происхождения, Биохимическая технология пищевых продуктов, Биохимические технологии пищевых продуктов |
| Аннотация: | В курсе изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса. Содержание соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/559138 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/16CB48FE-41B2-490B-9375-745275D5C1FA |
11. Книга
| Новокшанова А. Л. Биохимия для технологов : учебник и практикум / А. Л. Новокшанова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 463 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/558041 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20374-5. | |
| Авторы: | Новокшанова А. Л. |
| Ключевые слова: | Химия, Естественные науки, Биохимия молока и мяса, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия и молекулярная биология, Биохимия человека, Общая биохимия, Биохимия с основами биотехнологии, Биохимия нуклеиновых кислот, Биохимия питания, Биохимия человека с основами биохимии питания в норме и при патологии, Биохимия человека с основами энзимологии, Частная биохимия, Биохимия мяса, Биохимия антиоксидантов, Микроэлементы в биохимических процессах, Технологическая биохимия, Физико-химические и биохимические процессы производства молочных продуктов, Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов, Биохимия питания и оценка адекватности пищевого рациона, Биофизика и биохимия клетки, Биохимия молока и молочных продуктов, Биохимия и основы биологических процессов, Биохимия липидов, Прикладная биохимия, Биохимия микроэлементов, Биохимия пищеварения и питания, Специальные главы биохимии, Биохимия. Общие вопросы, Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов, Биофизика и биохимия мембранных процессов, Специальная биохимия, Биология: Биохимия, Биохимия, биофизика и физико-химические основы жизнедеятельности, Биохимия пищевых продуктов из растительного сырья, Биохимия пищевых продуктов, Биохимические основы биотехнологических процессов, Биохимия и физиология биологических объектов в биотехнологии, Биохимия в животноводстве, Биохимия в товароведении, Ветеринарная клиническая биохимия, Биохимия молока, Биология и биохимия, Прикладные аспекты биохимии, Углубленная биохимия, Биохимия и биотехнология молока, Биохимия и биотехнология переработки сельскохозяйственного сырья, Биохимия углеводов |
| Аннотация: | Курс посвящен основам биохимии человека, а также биохимии пищевых продуктов (в частности, молочных). Курс содержит информацию о составе и свойствах важнейших биомолекул, об обмене веществ и основных микроэлементов в организме. Эти сведения рассматриваются с учетом новейших научных достижений и открытий. Помимо теоретического материала в курс входит большой лабораторный практикум, включающий подробное описание сущности качественных и количественных методов исследования. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/558041 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/04679302-6825-451A-A67A-9C201D90CDC3 |
12. Книга
| Митякина Ю.А. Биохимия : Учебное пособие / Ю.А. Митякина. - 1. - Москва : Издательский Центр РИОР, 2025. - 112 с. - (Карманное учебное пособие). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=463399. - https://znanium.ru/cover/2205/2205533.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-9557-0268-1. - ISBN 978-5-16-110610-5 (электр. издание). | |
| Авторы: | Митякина Ю.А. |
| Аннотация: | В учебном пособии в краткой и доступной форме рассмотрены все основные вопросы предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Биохимия». Книга позволит быстро получить основные знания по предмету а также качественно подготовиться к зачету и экзамену. Рекомендуется студентам обучающимся в высших медицинских учебных заведениях по специальностям «Лечебное дело» «Педиатрия» «Медико-профилактичекое дело» и другим медицинским специальностям а также в учреждениях среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело». |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=463399 |
13. Книга
| Ершов Ю. А. Биохимия : учебник и практикум / Ю. А. Ершов, Н. И. Зайцева. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 323 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/561054 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-07505-2. | |
| Авторы: | Ершов Ю. А., Зайцева Н. И. |
| Ключевые слова: | Биология и биотехнологии, Естественные науки, Органическая, биологическая и физколлоидная химия, Биологическая химия, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия мембран, Основы биохимии и молекулярной биологии, Общая биохимия, Биохимия с основами молекулярной биологии, Биохимические механизмы регуляции обмена веществ, Биохимия клеточного стресса, Физиолого-биохимические основы минерального питания растений, Биохимия органов и тканей, Метаболическая биохимия, Микроэлементы в биохимических процессах, Биохимия клетки, Биохимические основы обмена веществ биосистем, Биохимия и химия белков, Биохимия и химия липидов и углеводов, Основные пути метаболизма, Функциональная биохимия клеточных структур, Биохимия и основы биологических процессов, Биомембраны и их роль в клеточных процессах, Биохимия липидов, Биохимия водно-солевого гомеостаза, Биохимия животных и растений, Биохимия микроэлементов, Молекулярная биология в биохимии, Биохимия. Общие вопросы, Физиолого-биохимические основы вторичного метаболизма, Биохимия окислительного стресса, Биофизика и биомембраны, Строение и биохимия клеточного ядра, Молекулярные механизмы мембранного транспорта, Липиды как модуляторы биологических процессов и современное представление о структуре мембран, Биохимические основы регуляторных процессов, Химия и биохимия углеводов, Биохимия и физиология биологических объектов в биотехнологии, Биология и биохимия, Биохимические и физико-химические процессы, Биохимия трансформации белковых молекул, Биохимия вторичного метаболизма, Методы молекулярной биохимии, Биохимия углеводов, Механизмы биосинтеза белка, Механизмы биосинтеза углеводов, Физиология питания и биохимия человека |
| Аннотация: | Современная биохимия, изучающая протекание химических реакций в организме, представляет обширную научную область, в которую входят почти все отрасли химии и биологии. Высокий уровень знаний по этим дисциплинам — необходимое условие эффективной подготовки инженеров для работы в областях, смежных с медициной: биотехнологии и медицинской техники. В учебнике на современном научном уровне изложен материал по структурной и метаболической биохимии. Рассмотрены основные биохимические компоненты организма человека и их роль в обеспечении различных биохимических процессов и физиологических функций организма. Особое внимание уделено физико-химической сущности биохимических процессов. На молекулярном уровне рассмотрены механизмы тех явлений, с которыми приходится встречаться в медицинской практике. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/561054 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/4901AF63-FFF7-4342-8420-093AD1B07293 |
14. Книга
| Биотехнология. Практический курс : учебник и практикум / А. А. Красноштанова, А. А. Белов, Н. С. Марквичев [и др.]. - Москва : Юрайт, 2025. - 174 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/569089 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20448-3. | |
| Авторы: | Красноштанова А. А., Белов А. А., Марквичев Н. С., Калёнов С. В., Шагаев А. А., Шакир И. В., Грошева В. Д. |
| Ключевые слова: | Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Основы биохимии и биотехнологии, Прикладная биотехнология, Биотехнологии и биотехнологические процессы, Аппараты и оборудование биотехнологических процессов, Биотехнологические подходы трансформации органических соединений, Молекулярная биотехнология, Современные методы в биотехнологии, Биотехнологии, Основные методы исследования в биотехнологии, Современные методы молекулярной биотехнологии, Проектная деятельность в биотехнологии, Планирование и постановка биотехнологических экспериментов, Основы биотехнологий, Молекулярно-биологические методы в прикладной биотехнологии, Современная биотехнология, Базы данных и программные продукты в биотехнологии, Биотехнология. Общие вопросы, Основы молекулярной биотехнологии, Энзимология в биотехнологических процесса, Биотехнология Биологически активных веществ, Информационные технологии в биотехнологии, Планирование научного эксперимента в биотехнологии, Прикладная молекулярная биотехнология: проектное обучение, Биотехнологии: проектное обучение, Аппаратурно-программные средства биотехнологического производства, Общая и частная биотехнология, Биотехнологические процессы и аппараты, Принципы биотехнологического производства, Проектные задачи биотехнологических производств, Практическая биотехнология, Биотехнологические процессы, Современные методы о биохимии и биотехнологии |
| Аннотация: | Курс включает основные сведения и современные методические подходы к ведению и контролю биотехнологических процессов. Лабораторные работы знакомят студентов с основами культивирования микроорганизмов, биохимическими процессами, осуществляемыми различными группами микроорганизмов или ферментов при преобразовании органических субстратов в белки, жиры, аминокислоты, спирты и ряд других веществ, получаемых в биотехнологической промышленности, организацией контроля качества исходного сырья и конечных продуктов биотехнологии, а также некоторыми приемами, используемыми в медицинской биотехнологии и применению биоинформатики в биотехнологии. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология» и 19.04.01 «Биотехнология». |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/569089 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/9236A3C3-038B-44A2-8529-9E93E929E28A |
15. Книга
| Биотехнология. Практический курс : учебник и практикум / А. А. Красноштанова, А. А. Белов, Н. С. Марквичев [и др.]. - Москва : Юрайт, 2025. - 174 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/558717 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20761-3. | |
| Авторы: | Красноштанова А. А., Белов А. А., Марквичев Н. С., Калёнов С. В., Шагаев А. А., Шакир И. В., Грошева В. Д. |
| Ключевые слова: | Химия, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Процессы и аппараты биотехнологии, Биотехнологии, Основы биотехнологий |
| Аннотация: | Курс включает основные сведения и современные методические подходы к ведению и контролю биотехнологических процессов. Лабораторные работы знакомят студентов с основами культивирования микроорганизмов, биохимическими процессами, осуществляемыми различными группами микроорганизмов или ферментов при преобразовании органических субстратов в белки, жиры, аминокислоты, спирты и ряд других веществ, получаемых в биотехнологической промышленности, организацией контроля качества исходного сырья и конечных продуктов биотехнологии, а также некоторыми приемами, используемыми в медицинской биотехнологии и применению биоинформатики в биотехнологии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненной группе специальностей "Промышленная экология и биотехнологии". |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/558717 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/67EBC568-D3B4-4A5F-B71D-71AE9FC40488 |
16. Книга
| Прошкина Е. Н. Молекулярная биология: стресс-реакции клетки : учебное пособие / Е. Н. Прошкина, И. Н. Юранева, А. А. Москалев. - Москва : Юрайт, 2024. - 101 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540389 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-08502-0. | |
| Авторы: | Прошкина Е. Н., Юранева И. Н., Москалев А. А. |
| Ключевые слова: | Биология и биотехнологии, Естественные науки, Цитология, Биология клетки, Молекулярная биология, Цитология и гистология, Клеточная биология, Молекулярная биология клетки, Стресс-реакции клетки, Введение в молекулярную биологию, Общая цитология, Основы клеточной биологии, Основы молекулярной биологии |
| Аннотация: | Пособие призвано сформировать у студентов комплексное представление о сути и механизмах стресс-реакций биосистем на уровне клетки, а также о возможных последствиях нарушения реакции клеток на стресс. В издании приведены протоколы экспериментальных процедур для анализа реакции клеток на стресс, материалы для выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы и тесты, а также задания для промежуточной аттестации. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/540389 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/077384CC-5E72-4168-8A4E-786526319BD9 |
17. Книга
| Лелевич С. В. Клиническая лабораторная диагностика : учебное пособие для вузов / С. В. Лелевич, В. В. Воробьев, Т. Н. Гриневич. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 168 с. - Книга из коллекции Лань - Медицина. - URL: https://e.lanbook.com/book/392396. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/392396.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-47573-5. | |
| Авторы: | Лелевич С. В., Воробьев В. В., Гриневич Т. Н. |
| Ключевые слова: | клиническая лабораторная диагностка, КЛД |
| Аннотация: | В пособии изложена информация по основным разделам клинической лабораторной диагностики. Приведены данные о лабораторной оценке состояния белкового, углеводного, водно-электролитного обменов, а также КОС и газового состава крови, функционального состояния почек; обсуждаются вопросы клинической гематологии, лабораторной оценки системы гемостаза, а также ряд общеклинических исследований. Пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического, а также медико-психологического факультетов медицинских вузов. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/392396 |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/img/cover/book/392396.jpg |
18. Книга
| Кривенцев Ю. А. Биохимия: строение и роль белков гемоглобинового профиля : учебное пособие / Ю. А. Кривенцев, Д. М. Никулина. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2024. - 73 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538546 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-06231-1. | |
| Авторы: | Кривенцев Ю. А., Никулина Д. М. |
| Ключевые слова: | Биология и биотехнологии, Естественные науки, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия человека, Общая биохимия, Белковая инженерия, Биохимия. Общие вопросы |
| Аннотация: | Учебное пособие представляет собой обобщенную информацию по строению, биологической функции, физико-химическим свойствам, структурной характеристике и клинико-диагностической роли гемоглобинов. Пособие разработано с учетом современных данных по освещаемым вопросам, интегрированным, систематизированным и адаптированным авторами для адекватного восприятия. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/538546 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/C216CA4A-91D6-47D8-B6CC-ADA19400D888 |
19. Книга
| Брещенко Е. Е. Биохимия: введение в обмен веществ. Обмен энергии и углеводов : учебное пособие для вузов / Е. Е. Брещенко, К. И. Мелконян, И. М. Быков. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 120 с. - Книга из коллекции Лань - Химия. - URL: https://e.lanbook.com/book/385898. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/385898.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-48573-4. | |
| Авторы: | Брещенко Е. Е., Мелконян К. И., Быков И. М. |
| Ключевые слова: | биологическая химия, биохимия, биохимия углеводов, обмен веществ, энергетический обмен, углеводы |
| Аннотация: | Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями рабочих программ по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия», «Медицинская биохимия» ФГОС ВО для студентов медицинских специальностей, изучающих биологическую химию, и предназначено для самостоятельной работы. В пособии изложены данные о процессах, приводящих к образованию энергии, и об обмене углеводов. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/385898 |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/img/cover/book/385898.jpg |
20. Книга
| Брещенко Е. Е. Биохимия: биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны : учебное пособие для вузов / Е. Е. Брещенко, К. И. Мелконян, И. М. Быков. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 136 с. - Книга из коллекции Лань - Биология. - URL: https://e.lanbook.com/book/419102. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/419102.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-47791-3. | |
| Авторы: | Брещенко Е. Е., Мелконян К. И., Быков И. М. |
| Ключевые слова: | биохимия, биологическая химия, биологически активные вещества, БАВ, витаминология, витамины, энзимология, ферменты, энзимы, катализ, энзимопатии, энзимодиагностика, энзимотерапия, ферментативные реакции, эндокринология, гормоны, эндокринные железы, железы внутренней секреции, метаболизм |
| Аннотация: | Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО на основе рабочих программ по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия», «Биологическая химия — биохимия полости рта». Настоящее учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентам всех факультетов медицинских вузов, изучающим биологическую химию. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/419102 |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/img/cover/book/419102.jpg |