| Найдено документов - 74 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '65.433я723' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
| Экскурсионная деятельность в индустрии гостеприимства : Учебное пособие / Игорь Сергеевич Барчуков, Юрий Борисович Башин, Александр Викторович Зайцев, Леонид Владимирович Баумгартен. - 1. - Москва : Вузовский учебник, 2025. - 204 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=461643. - https://znanium.ru/cover/2198/2198344.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-9558-0645-7. - ISBN 978-5-16-109106-7 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-016164-8 (ISBN соиздателя). | |
| Авторы: | Барчуков И. С., Башин Ю.Б., Зайцев А.В., Баумгартен Л.В. |
| Аннотация: | Рассмотрены основные понятия цели задачи компоненты социально-культурной деятельности экскурсионных предприятий государственное и нормативное регулирование их деятельности; исторические аспекты экскурсионной деятельности; вопросы методологических основ экскурсионных мероприятий и их планирования; основные аспекты формирования профессионального мастерства экскурсовода; основы организации экскурсий по Москве; международные аспекты организации путешествий и экскурсий а также вопросы развития туристской и экскурсионной деятельности в России. Для использования в образовательных учреждениях реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по специальности 43.02.10 «Туризм». |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=461643 |
2. Книга
| Быстров Сергей Александрович. Технология организации туроператорской и турагентской деятельности : Учебник / Сергей Александрович Быстров. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 375 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=455378. - https://znanium.ru/cover/2179/2179094.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-014917-2. - ISBN 978-5-16-108976-7 (электр. издание). | |
| Авторы: | Быстров С. А. |
| Аннотация: | Учебник нацелен на формирование у читателей знаний о специфике организации и функционировании предприятий занимающихся туристской деятельностью в разрезе туроперейтинга и оказания турагентских услуг; раскрывает основные организационно-юридические аспекты связанные с открытием турфирм и организацией их партнерских отношений по формированию турпродукта и его эффективному продвижению на туристском рынке. Отдельное внимание уделено кадровому обеспечению функционирования турфирм и компетенциям сотрудников в сфере работы с клиентами в том числе их знаниям туристских формальностей для ведения туристского бизнеса и предоставления качественного обслуживания потребителей (туристов). Теоретический материал учебника для повышения эффективности его усвоения подкреплен графическим материалом практическими примерами из практики туристского бизнеса статистическими данными и данными маркетинговых исследований а также ссылками на законодательно-нормативные документы регулирующие и координирующие деятельность в сфере туроператорской и турагентской деятельности. Для студентов учебных заведений реализующих программу среднего профессионального образования по специальности 43.02.10 «Туризм» а также студентов вузов. Учебник также представляет интерес для специалистов туристского рынка. |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=455378 |
3. Книга
| Емелин С. В. Технология и организация туроператорской деятельности : учебник / С. В. Емелин. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 517 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567572 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-18505-8. | |
| Авторы: | Емелин С. В. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, Технология и организация туроператорской деятельности, Туроперейтинг, Предоставление туроператорских услуг, Основы туроперейтинга, Туроператорские услуги, Предоставление туроператорских и турагентских услуг |
| Аннотация: | Курс посвящен одному из самых важных видов туристской деятельности — технологии и организации туроператорской деятельности. Даются теоретические и организационно-правовые основы предоставления туроператорских услуг, рассматривается туристский продукт как результат туроператорской деятельности, особенности и технологии его формирования, продвижения и реализации. Особое внимание уделяется вопросам взаимодействия туроператора с турагентами, поставщиками и потребителями туристских услуг, ценообразованию туристского продукта. Отдельные темы посвящены типологии туристов и стратегии их обслуживания, работе с претензиями и жалобами клиентов турфирмы, туристским формальностям, автоматизации работы туристского предприятия, а также требованиям к персоналу туроператорских и турагентских фирм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для специалистов в туристской отрасли. Также будет полезен студентам средних специальных учебных заведений, обучающимся по направлению «Туризм», преподавателям, практическим работникам сферы туризма и гостеприимства. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/567572 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/889E9D53-ACF3-453D-B46A-003F15783085 |
4. Книга
| Емелин С. В. Технология и организация сопровождения туристов : учебник / С. В. Емелин. - Москва : Юрайт, 2025. - 419 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567571 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15396-5. | |
| Авторы: | Емелин С. В. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, Технология и организация сопровождения туристов, Организация досуга туристов, Предоставление услуг по сопровождению туристов, Организация транспортного обслуживания в туризме, Организация внутреннего туризма, Сопровождение туристов и организация досуга, Технология туристической деятельности, Организация туристической индустрии |
| Аннотация: | В курсе даются теоретические и организационно-правовые основы предоставления услуг по сопровождению туристов. Рассматривается деятельность туристских организаций по предоставлению услуг по сопровождению туристов, особенности формирования и отправки туристской группы на маршрут, организация выполнения программы туристской поездки, контроль качества обслуживания туристской группы. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности туристов на маршруте. Отдельные темы курса посвящены технологии и организации туристских путешествий, предоставлению услуг по перевозке туристов, организации проживания и питания туристов, особенностям экскурсионного обслуживания и организации досуга туристов, психологическим аспектам сопровождения туристов, а также мерам по обеспечению безопасности туристов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по направлению «Туризм», а также будет полезен специалистам по организации и предоставлению туристских услуг. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/567571 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/79EC814A-0F70-4327-ABDD-CE719A11CBDE |
5. Книга
| Николенко П. Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов : учебник / П. Николенко, Е. А. Шамин, А. Е. Фролова. - Москва : Юрайт, 2025. - 751 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567800 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15138-1. | |
| Авторы: | Николенко П., Шамин Е. А., Фролова А. Е. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, Здания и инженерные системы гостиниц, Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда, Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж, Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда, Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания, Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения, Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия, Деятельность административно-хозяйственной службы в гостиничных комплексах, Деятельность служб гостиничного предприятия, Организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда, Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании, Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов, Организация производства и обслуживания в гостиницах, Организация деятельности сотрудников службы питания гостиничного предприятия |
| Аннотация: | В курсе «Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов» изложены темы аудиторных (контактных) занятий одноименной дисциплины. Рассмотрены вопросы, связанные с техническим оснащением инфраструктурных объектов индустрии гостеприимства. Описана сложнейшая инженерная система обеспечения гостинично-ресторанного комплекса: водоснабжения, канализации, теплоснабжения, кондиционирования, энергоснабжения. С позиций нормативно-правовой базы и эргономики представлено техническое оснащение жилой, общественной зон гостинично-ресторанных комплексов. Кратко освещено техническое оснащение дестинаций общественного питания. Для закрепления знаний по темам предложены вопросы для самопроверки и обсуждения, а также задания практикума. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов, обучающихся по экономическим направлениям, преподавателей, а также специалистов гостиничного дела. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/567800 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/AE349E6B-9110-4294-9E80-167FE656CF27 |
6. Книга
| Черников В. Г. Сервисология : учебник / В. Г. Черников. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 252 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/568988 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-18698-7. | |
| Авторы: | Черников В. Г. |
| Ключевые слова: | Сфера обслуживания, Технические науки, Сервисная деятельность, Сервисология, Основы сервисной деятельности, Сервисная деятельность (по видам транспорта) |
| Аннотация: | В курсе рассмотрены наиболее важные проблемы человека как социально-природного существа, физиологические, психические и социальные основы потребностей, их сущность, классификации потребностей, а также сфера сервиса, ее специфика и связи с другими сферами общественной жизни, ее строение, функционирование и развитие в обслуживании потребностей человека. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования и профессиональным требованиям. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Сервис» и «Туризм». Также может быть полезным и практическим работникам сферы сервиса и туризма. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/568988 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/AD738C37-5127-46BF-8941-A8ABF3C218BB |
7. Книга
| Николенко П. Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса : администрирование отеля : учебник и практикум / П. Николенко, Т. Ф. Гаврильева. - Москва : Юрайт, 2025. - 444 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567166 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16405-3. | |
| Авторы: | Николенко П., Гаврильева Т. Ф. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса |
| Аннотация: | Материал курса соответствует программе одноименной дисциплины. Рассмотрены основные вопросы администрирования отеля: общие задачи современного администрирования в индустрии гостеприимства, кадровое администрирование и миграционный учет в отеле, финансовое и налоговое администрирование в отельном бизнесе и др. Для подготовки к занятиям и проверки знаний по каждой теме предложены теоретические сведения, контрольные задания различных форматов, вопросы для самостоятельного изучения. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов ссузов, а также специалистов и работников, занятых в гостинично-ресторанной сфере. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/567166 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/377F2494-F398-4BE9-A53B-FD3257EEC0CC |
8. Книга
| Темякова Т. В. Основы экономики организации: экономика и предпринимательство в туризме : учебное пособие для спо / Т. В. Темякова, А. В. Вавилина. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 228 с. - Книга из коллекции Лань - Сервис и туризм. - URL: https://e.lanbook.com/book/484415. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/484415.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-53357-2. | |
| Авторы: | Темякова Т. В., Вавилина А. В. |
| Ключевые слова: | туристский бизнес, бизнес в сфере туризма, предпринимательство в сфере туризма, экономика в сфере туризма, туристская деятельность, предприятия сферы туризма, налогообложение туристских предприятий, туристский продукт, экскурсионная деятельность, ценообразование в туризме, туристский рынок |
| Аннотация: | В учебном пособии содержатся теоретико-прикладные основы исследования туристского бизнеса, формирования и реализации туристского продукта, экскурсионных услуг, ценообразования в сфере туризма и анализа финансово-хозяйственной деятельности субъектов, занимающихся предпринимательством в туристской индустрии. Вопросы, касающиеся функционирования туристского рынка, вклада туризма в развитие экономики страны, формируют комплексное представление об особенностях туристской отрасли. Теоретический материал иллюстрируется практическими примерами, включающими расчеты показателей, характеризующих состояние и развитие как отдельной предпринимательской структуры в сфере туризма, так и отрасли в целом. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов для туристской отрасли, а также для всех интересующихся экономическими проблемами сферы туризма. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/484415 |
9. Книга
| Темякова Т. В. Основы экономики организации: экономика и предпринимательство в туризме : учебное пособие для спо / Т. В. Темякова, А. В. Вавилина. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 228 с. - Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань. - Книга из коллекции Лань - Сервис и туризм. - URL: https://e.lanbook.com/book/484415. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/484415.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-53357-2. | |
| Авторы: | Темякова Т. В., Вавилина А. В. |
| Ключевые слова: | туристский бизнес, бизнес в сфере туризма, предпринимательство в сфере туризма, экономика в сфере туризма, туристская деятельность, предприятия сферы туризма, налогообложение туристских предприятий, туристский продукт, экскурсионная деятельность, ценообразование в туризме, туристский рынок |
| Аннотация: | В учебном пособии содержатся теоретико-прикладные основы исследования туристского бизнеса, формирования и реализации туристского продукта, экскурсионных услуг, ценообразования в сфере туризма и анализа финансово-хозяйственной деятельности субъектов, занимающихся предпринимательством в туристской индустрии. Вопросы, касающиеся функционирования туристского рынка, вклада туризма в развитие экономики страны, формируют комплексное представление об особенностях туристской отрасли. Теоретический материал иллюстрируется практическими примерами, включающими расчеты показателей, характеризующих состояние и развитие как отдельной предпринимательской структуры в сфере туризма, так и отрасли в целом. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов для туристской отрасли, а также для всех интересующихся экономическими проблемами сферы туризма. |
| Ссылка на ресурс: | https://e.lanbook.com/book/484415 |
10. Книга
| Стахова Л. В. Основы туризма : учебник / Л. В. Стахова. - Москва : Юрайт, 2025. - 330 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/568625 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-18295-8. | |
| Авторы: | Стахова Л. В. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, Основы туризма, Туризм, Введение в туризм, Туризм. Общие вопросы |
| Аннотация: | Данный курс призван обеспечить всестороннее введение в сферу туризма с целью стимулирования дальнейшего интереса к данной предметной области. В нем переплетены вопросы теоретического характера и практической организации туристской деятельности. Затронуты аспекты сущностного подхода к туризму и его классификации, к понятию туриста и его поведения и мотивации, роли и влияния туризма на общество, природную и культурную среды; выделены вопросы государственного участия и влияния; отражены вопросы кластерного подхода к развитию туризма и формированию конкурентоспособных дестинаций. Отдельные темы посвящены инфраструктуре туризма и туристкой деятельности. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/568625 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/F84D133F-0B5D-482D-8BBF-EA6A08A9D406 |
11. Книга
| Агешкина Наталия Александровна. Основы турагентской и туроператорской деятельности : Учебное пособие / Наталия Александровна Агешкина. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 567 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=462779. - https://znanium.ru/cover/2169/2169214.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-015973-7. - ISBN 978-5-16-108357-4 (электр. издание). | |
| Авторы: | Агешкина Н.А. |
| Аннотация: | В учебном пособии с учетом актуальных национальных и международных правовых норм последних законодательных изменений затрагивающих туристскую отрасль целей задач и направлений развития туризма в Российской Федерации разъяснений уполномоченных государственных органов сложившейся правоприменительной практики доктринальных толкований рассмотрены основы осуществления турагентской и туроператорской деятельности в Российской Федерации. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Ориентировано на изучение студентами получающими среднее профессиональное образование по специальности 43.02.10 «Туризм» общепрофессиональной дисциплины «Организация туристской индустрии» и профессиональных модулей «ПМ.01. Предоставление туристских услуг» «ПМ.03. Предоставление туроператорских услуг» «ПМ.04. Управление функциональным подразделением организации». |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=462779 |
12. Книга
| Фаустова Н. В. Организация и специфика предоставления гостиничных услуг в гостиницах : учебник / Н. В. Фаустова. - Москва : Юрайт, 2025. - 188 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567735 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13958-7. | |
| Авторы: | Фаустова Н. В. |
| Ключевые слова: | Экономика в отдельных отраслях, Экономические науки, Технологии и организация гостиничных услуг, Организация гостиничного дела, Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг, Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей, Организация обслуживания гостей в процессе проживания, Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда, Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения, Организация и специфика предоставления гостиничных услуг в гостиницах, Контроль и управление качеством гостиничных услуг, Предоставление гостиничных услуг |
| Аннотация: | В курсе для СПО рассматриваются вопросы организации и специфики предоставления гостиничных услуг в гостиницах. Отражены такие важные аспекты, как нормативная документация, регламентирующая деятельность гостиниц, специфика деятельности службы приема и размещения, структура соподчинения работников и их должностные обязанности; основные и дополнительные услуги гостиницы; профессиональная этика и стандарты общения персонала с клиентами. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/567735 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/2B1CF56D-ACA6-42F4-AC33-C8D3C997112D |
13. Книга
| Пищулов Виктор Михайлович. Менеджмент в сервисе и туризме : Учебное пособие / Виктор Михайлович Пищулов. - 3. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 284 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=457260. - https://znanium.ru/cover/2185/2185894.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-014869-4. - ISBN 978-5-16-108969-9 (электр. издание). | |
| Авторы: | Пищулов В.М. |
| Аннотация: | В учебном пособии рассматриваются вопросы управления компаниями в специфической сфере сервиса и туризма. Анализируется практика построения системы управления в данной сфере особо выделены проблемы определения основных понятий используемых в вузовском курсе менеджмента и формирования системы этих понятий. Для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по направлениям подготовки «Туризм» и «Сервис» а также студентов вузов. |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=457260 |
14. Книга
| Восколович Н. Маркетинговые технологии в туризме : учебник и практикум / Н. Восколович. - 4-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 242 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/566011 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15811-3. | |
| Авторы: | Восколович Н. |
| Ключевые слова: | Маркетинг, Экономические науки, Маркетинг туризма, Маркетинг в туристской индустрии, Технология продаж и продвижения турпродукта, Маркетинговые технологии в туризме, Маркетинг в туризме |
| Аннотация: | Курс раскрывает комплекс экономических проблем рынка туристских услуг, формирующегося в России. Центральное место отведено специфике маркетинга туристских услуг, вопросам их продвижения с использованием современных информационных технологий. Обобщается опыт маркетинговой деятельности в туризме развитых стран. Рассматриваются вопросы ценообразования, рекламы и страхования. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов средних специальных учебных заведений, руководителей и специалистов туристских фирм, слушателей системы повышения квалификации. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/566011 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/3C3D1D2E-FD33-472E-8456-796ED32A1355 |
15. Книга
| Шалаева Наталья Владимировна. Координация работы служб предприятий туризма и гостеприимства : Учебное пособие / Наталья Владимировна Шалаева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 254 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=461550. - https://znanium.ru/cover/2181/2181454.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020556-4. - ISBN 978-5-16-113210-4 (электр. издание). | |
| Авторы: | Шалаева Н.В. |
| Аннотация: | В учебном пособии рассмотрены теоретические практические и методологические основы координации работы служб предприятий туризма и гостеприимства. Раскрыта актуальность и важность координации работы служб туризма и гостеприимства в процессах управления деятельностью предприятий туристской отрасли. Создано для освоения междисциплинарного курса «Координация работы служб предприятий туризма и гостеприимства» входящего в профессиональный модуль ПМ.01 «Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства». Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов средних профессиональных учебных заведений обучающихся по специальности «Туризм и гостеприимство». |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=461550 |
16. Книга
| Березовая Л. Г. История туризма и гостеприимства : учебник / Л. Г. Березовая. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 429 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/562557 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-17448-9. | |
| Авторы: | Березовая Л. Г. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, История туризма и гостеприимства, История туризма, Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства |
| Аннотация: | В курсе рассматриваются основные проблемы туризма и гостеприимства в их исторической ретроспективе. Детальный анализ различных факторов — экономических, политических, культурных, социальных — дает возможность проследить логику превращения путешественника в туриста, а феномен путешествий в неведомые края — в одну из самых динамичных и прибыльных областей современного бизнеса. В курсе писаны особенности становления и функционирования европейской, американской, советской и российской школ сервиса гостеприимства. Особое внимание уделено новым явлениям ХХ в., когда под воздействием информационной и коммуникативной революции создается глобальный мир, а туризм становится фактором «устойчивого развития» человечества и средством глобальных межкультурных коммуникаций. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/562557 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/5AC6F9BB-D474-43F8-B732-9CAD740BD117 |
17. Книга
| Долженко Г. П. История туризма и гостеприимства : учебник / Г. П. Долженко, Ю. С. Путрик. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 226 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/565363 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-10974-0. | |
| Авторы: | Долженко Г. П., Путрик Ю. С. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, История, История туризма и гостеприимства, Обществоведение, Обществознание, Обществознание (включая экономику и право), История (история России, всеобщая история), История (история России и всеобщая история), История (всеобщая история, история России), История России (всеобщая история), Введение в историю, Введение в обществознание, История (истории России, всеобщая история), История (истории России, всеобщей истории), История (история, всеобщая история), История (история России, всемирная история) |
| Аннотация: | В учебном издании представлена история развития туристско-экскурсионного дела в Российской империи, Советском Союзе и современной России через призму деятельности добровольных обществ и государственных организационных структур, занимавшихся туризмом. Дана новая, авторская периодизация истории российского туризма. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/565363 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/B4FD7D58-ED9E-4899-BC8E-1950C62F5A3E |
18. Книга
| Максимовская О. А. История курортного дела и спа-индустрии : учебник / О. А. Максимовская. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 183 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/563839 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-09691-0. | |
| Авторы: | Максимовская О. А. |
| Ключевые слова: | Туризм и гостеприимство, Менеджмент, Курортология, История курортного дела, Основы курортологии |
| Аннотация: | Учебное пособие посвящено развитию курортного дела. В нем показано зарождение и развитие курортов в мире и России, дана краткая характеристика и классификация курортных ресурсов, а также рассмотрено понятие, история и концепции СПА-индустрии. Книга дополнена практикумом, в котором представлены вопросы для обсуждения, индивидуальные практические и творческие задания, учебные кейсы. |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/read/563839 |
| Ссылка на ресурс: | https://urait.ru/book/cover/3AF3ACF6-4309-41A7-9206-9E44FCE646D9 |
19. Книга
| Баранов Александр Сергеевич. Информационно-экскурсионная деятельность на предприятиях туризма : Учебник / Александр Сергеевич Баранов, Ирина Александровна Бисько, Евгений Иванович Богданов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 383 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=460664. - https://znanium.ru/cover/2157/2157600.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-013931-9. - ISBN 978-5-16-106855-7 (электр. издание). | |
| Авторы: | Баранов А.С., Бисько И. А., Богданов Е.И. |
| Аннотация: | В учебнике раскрывается сущность информационно-экскурсионной деятельности на предприятиях туризма как одного из важнейших направлений развития данной отрасли в том числе рассматриваются история экскурсионного дела виды экскурсий и методики их проведения. Особое внимание уделено изучению Всемирного наследия России в системе культурно-познавательного туризма. Раскрываются сущность системы Всемирного наследия как основного элемента развития информационно-экскурсионной деятельности на предприятиях туризма а также основные методы изучения этой системы на примере Российской Федерации. Кроме того рассматриваются объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО по туристско-рекреационным зонам и районам мира как перспективное направление развития информационно-экскурсионной деятельности на предприятиях туризма. Для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по специальности 43.02.10 «Туризм». |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.ru/catalog/document?id=460664 |
20. Книга
| Большаник Петр Владимирович. Туристское страноведение : Учебное пособие / Петр Владимирович Большаник. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 241 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - URL: https://znanium.com/catalog/document?id=436821. - https://znanium.com/cover/2107/2107426.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-016923-1. - ISBN 978-5-16-109492-1 (электр. издание). | |
| Авторы: | Большаник П.В. |
| Аннотация: | Освещаются теоретические методические и прикладные вопросы необходимые учащимся для изучения дисциплины «Туристское страноведение». Рассматриваются основные концепции в области туристского страноведения даются карты и схемы туристского районирования. Приводятся справочные данные практические задания и тесты а также словарь туристских объектов мира. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для учащихся средних профессиональных образовательных учреждений обучающихся по специальностям 43.02.10 «Туризм» 43.02.11 «Гостиничный сервис». |
| Ссылка на ресурс: | https://znanium.com/catalog/document?id=436821 |